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»Vegane
Zimtschnecken«

natürlich HAMM Winter 2023 – Seite 34

Rubrik: natürlich ESSEN

Autor: Meike Jänsch

Zutaten (für 15 Schnecken)

Für den Teig

  • 50 g pflanzliche Margarine
  • 170 ml pflanzlicher Milchersatz
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 350 g Mehl

Für die Füllung

  • 30 g pflanzliche Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Die Zubereitung

Für den Teig zunächst die Margarine mit der Milchalternative erwärmen. Optimal sind ca. 40 °C. Die Hefe in die warme Milch-Margarine-Mischung bröseln und verrühren, bis sie sich auflöst.

Zucker, Salz, Kardamom und Mehl in einer Schüssel vermengen. Die Hefe-Milch-Margarine-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dünn ausrollen. Am besten zu einem Rechteck, damit die Schnecken später eine schöne Form haben.

Für die Füllung die Margarine schmelzen und auf den Teig pinseln. Zimt und Zucker mischen und durch ein Sieb auf den Teig verteilen. Danach den Teig zu einer Rolle wickeln. Jetzt mit einem scharfen Messer 2 bis 4 cm dicke Teigrollen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rohlinge noch mal für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die gegangenen Zimtschnecken-Rohlinge mit der Milchalternative bestreichen und, nach Geschmack, mit Zucker bestreuen. Jetzt können die Zimtschnecken für ca. 6 Minuten in den Ofen. Wenn sie eine goldene Farbe haben, können sie raus. Jetzt kann man die fertigen Zimtschnecken unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen – oder gleich direkt essen.

Viel Spaß beim Nachbacken!