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»Banosch«

natürlich HAMM Frühling 2023 – Seite 33

Rubrik: natürlich ESSEN

Autor: Meike Jänsch

Mykola ist ein kleiner, sympathischer Frischling. Das junge Wildschweinchen ist das Maskottchen einer Aktion des Bundes­verbandes der Katholiken in Wirtschaft und Verwaltung (KKV) und soll insbesondere den Kindern von ukrainischen Kriegsflüchtlingen in Deutschland das Ankommen erleichtern. Auf der Internetseite www.mein-freund-mykola.de können alle Interessierten unter anderem ein zweisprachiges Kochbuch mit einfachen Rezepten auf Ukrainisch und Deutsch herunterladen. So kann man gemeinsam kochen und die kulinarische Kultur ein wenig besser kennenlernen.

Hier nun ein klassisches ukrainisches Rezept für Banosch – Polenta mit Sauerrahm, Speck, Käse und Pilzen.

Zutaten

  • 100 g Maismehl (Polenta)
  • 250 g Butter
  • 100 g Pilze
  • 75 g Speck
  • 200 ml Saure Sahne
  • 170 g Zwiebeln
  • 250 ml Wasser
  • 50 g Käse / Hirtenkäse / Feta
  • Kräuter nach Belieben

Die Zubereitung

Stellen Sie eine Pfanne auf die Herdplatte (mittlere Hitze) und fügen Sie Wasser hinzu.

Jetzt den Sauerrahm in das Wasser geben und gut umrühren, bis die Masse glatt ist, und dann aufkochen lassen.

Dann geben Sie nach und nach Maismehl in die Pfanne und rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Pfeffer und Salz nach Geschmack zugeben und 5–10 Minuten köcheln lassen.

Speck in kleine Stücke schneiden, in einer zweiten Pfanne goldbraun braten.

Als Nächstes schneiden Sie die Zwiebeln in halbe Ringe und geben sie in die Pfanne. Zwiebeln machen das Gericht aromatischer.

Danach fügen Sie die geschnittenen Pilze hinzu. Braten, bis die Pilze fertig sind.

Servieren Sie den fertigen Maisbrei auf einem Teller, legen Sie die gebratenen Pilze, den Käse und die gehackten Kräuter obendrauf.

Guten Appetit!