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»Warm und gesund:
Vegane Süßkartoffelsuppe«

natürlich HAMM Winter 2022 – Seite 33

Rubrik: natürlich ESSEN

Autor: Mathias Wieland

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • ​1 Knoblauchzehel
  • 1  Stk. Ingwer (walnussgroß
  • ​900 g Süßkartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1⁄2 Bd. Petersilie
  • 2 EL ungesalzene Erdnüsse (optional)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Bio-Limette
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1⁄2 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Was gibt es Schöneres, als sich nach einem grauen, kalten und verregneten Tag auf eine heiße und leckere Suppe zu freuen? Wenn die dann auch noch gesund ist – umso besser. Unser heutiger Kochtipp ist aber auch noch so raffiniert, dass er auch für jede Festtagstafel ein besonderes Vorspeisen-„Schmankerl“ ist. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und schon jetzt einen guten und gesunden Appetit!

Die Zubereitung

1. Zwiebeln abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und ebenfalls klein hacken oder fein reiben. Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, putzen und ebenfalls in Stücke schneiden.

2. Raps- oder Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Süßkartoffel- und Möhren-Stücke hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten. Kreuzkümmel und Curry dazugeben, für eine weitere Minute mitbraten und das Gemüse mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt für 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Optional die Erdnüsse grob hacken. Nach der Garzeit die Kokosmilch in die Süßkartoffelsuppe geben und mit dem Pürierstab oder Mixer fein pürieren, ggfs. noch etwas Wasser hinzufügen.

4. Süßkartoffelsuppe weitere 5 Minuten auf kleiner Hitze offen köcheln lassen. Mit Zesten der Limette und Limettensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Teller verteilen, mit der Petersilie und den Erdnüssen bestreuen und mit Baguette servieren.