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»Gesunder Glühwein«

natürlich HAMM Winter 2021 – Seite 29

Rubrik: natürlich ESSEN

Autor: Redaktion

Apfel-Zimt-Glühwein

  • 10 mittelgroße Äpfel waschen, vierteln und in einen Topf geben. So viel trockenen Weißwein (oder Wasser für die alkoholfreie Variante) hinzufügen, dass alles gut bedeckt ist, und 2 EL Honig oder Agavendicksaft hinzufügen.
  • 4 Zimtstangen, 2 Sternanise und ein großes Stück Bio-Orangenschale hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa eine Stunde köcheln ­lassen. Danach die Temperatur herunterdrehen und ziehen lassen.
  • Zimt, Sternanise und Orangenschale herausnehmen und alles pürieren.
  • Zum Schluss durch ein Sieb streichen.

Cranberry-Glühwein

  • Je 1/2 Liter trockenen Rotwein und Cranberrysaft, 125 ml Orangensaft in einen großen Topf geben.
  • 100 g frische Cranberrys, 2 EL Honig oder Agavendicksaft, 1–2 Zimtstangen und 3 Nelken sowie 1 Bio-Orange in Scheiben geschnitten hinzufügen.
  • Alles erwärmen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Je länger, umso aromatischer wird der Glühwein.

Mandarinen-Punsch

  • 300 ml schwarzen Tee aufkochen und laut Packung ziehen lassen.
  • Zusammen mit 150 ml frisch gepresstem Mandarinensaft, 1 EL Honig oder Agavendicksaft, 1 Bio-Orange in Scheiben, 3 Nelken, 2 Sternanisen und 2 Stangen Zimt in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Bei kleinerer Hitze mindestens 10 Minuten ziehen lassen.